ニギスという魚、ご存知でしょうか?
これがそのニギスです。
私の田舎ではトンコロって呼んでいました。
白身の魚ですが、キスとはまったく別物のようです。
味が淡泊で干物や加工品として食べられることが多いとか。
身が柔らかくて鮮度が落ちやすいせいもあるのか、なかなか関西でもお店で見かけることは少ないです。
この日、スーパーで買おうとしてたら、声を掛けられました。
「どうやって食べるんですか?」と。
「私はフライにして食べます。焼いても美味しいですよ!」
声を掛けてきた方も島根出身の方でした(^_^;)
「島根産って書いてあるから買おうと思ったけど、食べ方がわからなくて」
これが出来上がったフライです。
11尾入って258円!が、こうなります(笑)
安ッ!!!
土曜日の朝日新聞の夕刊に、ニギスが載ってました!
なんというタイミング(^_^;)
売れない魚 ZAKO48 だそうです。
知らないけど美味しい魚もたくさんあるようですね。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
1クリックしていただけたら、嬉しいです!